Com a suspensão das festas juninas neste período de isolamento social, trouxemos uma série de receitas para você curtir o arraiá em casa com a família
Comemorada desde o século XVII a festa junina originou-se na Europa como uma festa de culto a deuses pagãos, sofreu diversas influências católicas e, atualmente, é celebrada com santos católicos como São João, Santo Antônio e São Pedro. Sendo a segunda maior celebração festejada pelos brasileiros, ficando atrás somente do carnaval, elementos próprios do país como as tradições sertanejas do interior do país se misturaram a tradição. Dessa forma, podemos contar hoje com uma celebração junina rodeada de comidas, danças e enfeites da cultura africana, européia e indígena.
Para não deixar de saborear as delícias que esta festa nos proporciona no mês junino, trouxemos diversas receitas simples e típicas da festa junina para você preparar em casa:
Maçã do amor
Ingredientes:
4 unidades de maçã vermelha
1/2 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de glucose de milho
1/2 xícara (chá) de corante comestível vermelho
Modo de preparo:
Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.
Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo (160 ºC) até levantar fervura. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso.
Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Fonte: mdemulher.abril.com.br
Bolo de milho
Ingredientes:
1 lata de milho verde
1 lata de óleo (medida da lata de milho)
1 lata de açúcar (medida da lata de milho)
1 lata de fubá (medida da lata de milho)
4 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Em um liquidificador, adicione o milho verde, o óleo, o açúcar, o fubá, os ovos e a farinha de trigo, depois bata até obter uma consistência cremosa.Depois, acrescente o coco ralado e o fermento, misture novamente.
Despeje a massa em uma assadeira untada e leve para assar, em um forno médio a 180 °C, preaquecido por 40 minutos. Lembrando de que o bolo de milho é cremoso, por isso testar colocar o palito no bolo para testar se está pronto, não funciona. Se atente ao tempo de forno e ao aspecto dourado em cima.
Fonte: tudogostoso.com.br
Canjica Doce
Ingredientes:
500 gramas de milho para canjica
Cravo e canela em pau a gosto
Meia xícara de chá de açúcar
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
500 mililitros de leite de coco
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho por 4 horas. Depois desse tempo, escorra a água e coloque a canjica numa panela de pressão, cubra totalmente com água (4 dedos acima da canjica). Adicione o cravo e a canela em pau a gosto e o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe por 30 minutos após pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão, adicione o leite, o leite condensado e o leite de coco. Ferva e em fogo baixo até reduzir o líquido pela metade e a canjica ficar cremosa, por volta de 10 minutos. Apague o fogo e sirva.
Fonte: gshow.globo.com
Pé de moleque
Ingredientes:
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
600 gramas de rapadura
Manteiga para untar
Modo de preparo:
Corte a rapadura em pedaços e coloque em uma panela grande com a água. Leve ao fogo alto (200 ºC a 220 ºC), mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
Unte uma superfície lisa com manteiga.
Junte o amendoim e retire do fogo. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
Quentão
Ingredientes:
50 gramas de gengibre em pedacinhos
500 gramas de açúcar
1 maçã cortada em pedaços
1 garrafa de cachaça
Cascas de 1 limão
600 ml de água
Cascas de 2 laranjas
Canela em pau e cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo:
Para preparar você deve colocar as cascas de laranja e limão junto do açúcar, do gengibre, do cravo e da canela em uma panela preferencialmente grande.
Assim que o açúcar estiver derretendo, você poderá acrescentar a água e a cachaça.
Depois cozinhe por 20 minutos em fogo médio, coe e adicione a maçã picada.
Mantenha em fogo baixo. E sirva-se.
Fonte: receitadodia.com
Vinho Quente
Ingredientes:
1 ½ xícara de açúcar
3 xícaras de chá de água quente
2 paus de canela
5 cravos da índia
1 litro de vinho tinto
2 maçãs cortadas em pedaços pequenos
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o açúcar e espere atingir o ponto caramelado. Adicione a água, o vinho, a canela e os cravos. Mexa até os ingredientes incorporarem e atingirem uma consistência homogênea. Por último, coloque as maçãs e espere levantar fervura, deixe mais 5 minutos e está pronto. Rende 15 copinhos.
Fonte: bolsademulher.com
Milho cozido
Ingredientes:
6 espigas de milho
1/2 colher (sopa) de sal
manteiga ou margarina
Modo de preparo:
Em uma panela grande, disponha as espigas de milho e cubra-os com água. Adicione o sal e leve ao fogo de 10 a 15 minutos.
Depois do tempo marcado, espete o milho com um garfo e veja se ele está mole. Escorra a água e cubra com manteiga, margarina ou requeijão.
Fonte: tudogostoso.com.br
Doce de Abóbora
Ingredientes:
1 kg de abóbora pescoço madura, sem casca e cortada em cubos médios
3 xícaras de chá (600 ml) de água
cravo-da-índia a gosto
canela em pau a gosto
1 colher de chá (4 ml) de suco de limão
1 kg de açúcar cristal
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a abóbora, a água, o cravo, a canela e o suco de limão e cozinhe em fogo baixo até amolecer a abóbora. Em seguida, retire o cravo e a canela. Adicione o açúcar e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos sem mexer. Quando a água reduzir, diminua o fogo e mexa de vez em quando. Quando secar totalmente, mexa até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma assadeira untada com manteiga e alise bem para ficar uniforme. Deixe descansar de um dia para o outro. Corte com cortadores de coração e sirva.
Fonte: sabordacidade.com.br
Por Communicare Jr. | Mariana Palermo