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Laurence Araújo Machado
Fotos Divulgação
Cozinha de mineiro é lugar de encontro entre o sabor e a emoção.
Ser mineiro é ser um pouco filósofo. Mineiro a gente não entende, interpreta. Mineiro sai de Minas sem que Minas saia dele. Carrega o coração cheio de saudades. Minas é Estado de espírito, é dentro e fundo, está em qualquer lugar onde se conte causos com goles de cachaça. Como já dizia Guimarães: “Minas Gerais é muitas!”. Minas é Mantiqueira e Cerrado, Aleijadinho, Drummond, Milton Nascimento, pão de queijo e broa de fubá. Em Minas, patrimônio cultural é queijo curado e doce de leite. Tem toda uma rica tradição de doces feitos pelas mãos das avós e das tias, feitos em tachos de cobre, no fogão à lenha, revelando mais que tudo que bem entende de açúcar quem entende do espírito. Cozinha de mineiro é lugar de encontro entre o sabor e a emoção, é quitanda com ingredientes naturais, doce de leite que lembra beijo, queijinho bem curado que se pega com a mão com goiabada cascão e um cafezim para completar. É lugar de sal e açúcar filosófico. O sal que remete ao campo, ao suor e às lágrimas. O açúcar que vem das mãos das senhoras doceiras e artesãs, que nos traz a elevação, o sonho, sobe à alma, inspira, aproxima do espírito e voa. Nos traz paz de espírito e a memória que aprofunda para cima, num levitar de sensações e um desencarnar de emoções. O sal com sua coesão nos traz ao centro, a permanência e a solidez, um princípio de concentração ativa e, o açúcar, o princípio do voo. Ser mineiro é viver no sal e no açúcar, é permanecer a alma na intensificação da ternura, é viver uma experiência que busca o Espírito. Em qual Estado você vive?
Receita
Bolo de São Benedito (padroeiro dos cozinheiros)
3 ovos caipiras
240g de açúcar
200g de manteiga de leite (em ponto macio)
80g de queijo Minas ralado
250ml de leite
240g de farinha de trigo
14g de fermento em pó
Preparo
Na batedeira, colocar os ovos e bater até triplicar o volume. Acrescentar o açúcar aos poucos até ficar um creme claro e fofo. Adicionar a manteiga de leite aos poucos, depois o queijo. Desligue a batedeira e vá adicionando a farinha de trigo com o leite, por fim, o fermento em pó. Coloque em assadeira untada e leve em forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 35 minutos. Sirva com doce de leite artesanal, acompanhado de um café coado e muita prosa!
Laurence Araújo Machado é Gastrônoma
e Consultora em Gastronomia.