Uma alternativa para evitar o desperdício é o aproveitamento integral dos alimentos
Numa época em que o mundo mergulha em um colapso social e financeiro, há uma estatística brasileira preocupante: cada pessoa desperdiça em média mais de 41 quilos de alimentos por ano. É o que revela um estudo realizado com 700 famílias pela Fundação Getúlio Vargas, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). No total, são quase 37 milhões de toneladas de lixo orgânico, ou seja, restos de alimentos, o que representa quase 50% de todo o lixo recolhido em todo país. Esses dados são de assustar, não é?
Quando você usa um alimento em sua totalidade, ou seja, suas cascas, folhas, talos, sementes, raízes, polpas, que são muitas vezes, mais nutritivos que a parte dos alimentos que estamos habituados a comer. Além disso, utilizar o alimento em sua totalidade significa mais do que economizar, significa reciclar, respeitar a natureza e alimentar-se bem, com prazer e dignidade!
Poupar recursos é mais fácil do que parece, por isso siga estas 5 dicas para evitar desperdiçar alimentos, poupar dinheiro e ainda proteger o meio ambiente:
- Receitas nutritivas – com a casca da banana, prepare um delicioso bolo, um suco de casca de abacaxi, sopa de talo de couve, torta da casca de abóbora, farofa com casca de melão, dentre outras inúmeras receitas;
- Planeje as suas compras – verifique o que falta na dispensa e faça lista dos produtos de que realmente precisa, isso evita compras por impulso;
- Verifique as datas de validade fique atento se estão próximos de vencer;
- Congele os alimentos – para que conservem por mais tempo. De forma organizada, com etiquetas identificando o alimento e a data de validade;
- Reaproveite – não jogue fora sobras de uma refeição, elabore novos pratos, ou congele em porções menores.
Orientações para higiene e limpeza dos alimentos
- É muito importante higienizar e bem os alimentos para retardar ou inibir as contaminações microbianas e a deterioração dos produtos.
- É recomendado escolher orgânicos, que sejam livres de agrotóxicos.
- Lavar verduras com detergente pode deixar resíduos no alimento. Por outro lado, apenas água não é suficiente. Para higienizar os vegetais, use uma escovinha ou bucha para auxiliar na limpeza com água corrente. Apenas certifique-se que elas serão usadas somente para essa finalidade e de troca-las de tempos em tempos.
- Após a lavagem, preparar a diluição para desinfecção: Misturar 10 ml (1 colher de sopa rasa) de água sanitária para 1 litro de água ou 20 ml (2 colheres de sopa rasas) de hipoclorito de sódio para 1 litro de água e deixar os alimentos de molho por 15 minutos. No mercado já encontramos produtos prontos.
- Enxaguar em água tratada ou em água potável e escorrer bem.
- Deixar secar naturalmente ou no caso das folhas, usar uma centrífuga, ou então, colocar sobre um pano de prato limpo e deixar secar. As folhas guardadas molhadas duram menos tempo.
- Para guardar na geladeira, colocar em sacos plásticos limpos ou então em potes de vidro ou plástico forrados com papel toalha.
RECEITAS
- BOLO COM CASCA DE BANANA
INGREDIENTES:
Massa
3 ovos
½ copo americano de óleo
1 copo americano de leite
3 bananas com casca
Canela em pó a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) fermentos em pó
Para finalizar 2 colheres (sopa) açucar, 1 colher rasa (café) de canela em pó.
MODO DE PREPARO:
- Bata no liquidificador os ingredientes líquidos (ovos, leite, óleo) com as bananas e a canela até ficar uma mistura homogênea.
- Retire a mistura e coloque em uma vasilha.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha o açúcar peneirados mexendo bem e acrescente o fermento.
- Coloque em uma forma untada e enfarinhada, asse em forno quente, por aproximadamente 25 minutos.
- Para finalizar, quando o bolo estiver assado salpique a canela e o açúcar misturados.
- TORTA SALGADA DE CASCA DE ABÓBORA E TALOS
INGREDIENTES:
Recheio
1 cenoura com casca
1 xícara de (chá) de talos de couve e salsa
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher de sopa de óleo ou azeite para refogar
Sal, orégano e pimenta do reino a gosto
Massa
3 ovos
1 copo de óleo ou azeite
1 copo de leite
1 xícara de (chá) de casca de abóbora
½ pcte de queijo ralado
Sal a gosto
3 xícaras de (chá) de farinha de trigo
1 colher de (sobremesa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
Recheio
1.Pique a cenoura em cubos e os talos de couve e a salsa.
2.Refogue a cebola e o alho no óleo ou azeite e adicione a cenoura em cubos.
3.Coloque os talos, tempere com orégano, pimenta do reino e sal a gosto.
4.Deixe-os ao dente porque também serão assados na torta.
Massa
1.Coloque primeiro os ingredientes líquidos no liquidificador (ovos, óleo e leite).
2.Em seguinte, adicione os secos (casca de abóbora, queijo ralado, sal e farinha de trigo)
3.Bata até formar uma massa homogênea, adicione o fermento.
4.Em uma forma untada, despeje metade da massa.
5.Adicione o recheio.
6.Cubra com o restante da massa.
7.Salpique queijo ralado por cima e coloque para assar em temperatura 180ºC por 30min.
- SUCO DE ABACAXI COM A CASCA
INGREDIENTES:
Casca de 1 abacaxi
1 Litro de água
Açúcar a gosto
MODO DE PREPARO:
1. Higienize as cascas do abacaxi;
2. Fatie as cascas e em seguida, bata as cascas do abacaxi no liquidificador com meio litro de água;
3. Coe e bata mais uma vez no liquidificador com o restante da água
4. Adicione o açúcar e sirva imediatamente.
É importante tomar o suco natural de casca de abacaxi imediatamente depois do seu preparo, pois a bebida pode perder logo suas propriedades nutricionais e, portanto, os seus benefícios.
Juliana Veloso
Nutricionista – CRN9 21891
Especialista em Nutrição Clínica, emagrecimento, saúde e bem-estar.
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