Você já comeu algum alimento e passou mal?
Para produzir um alimento, ele passa por diversas etapas até chegar na mesa do consumidor e são nestas etapas, que se pode acontecer uma contaminação alimentar, visto que os alimentos são submetidos a processos como armazenamento, cocção e distribuição. Para cada etapa há controles e procedimentos que precisam ser executados, a fim de obter um alimento seguro para o consumidor final. As implantações de normas sanitárias vão desde o recebimento de mercadorias, armazenamento, higienização pessoal, higienização dos ambientes e utensílios, distribuição e descarte. O consultor de alimentos tem o papel de implantar normas e procedimentos a fim de assegurar que o alimento servido pelo estabelecimento esteja seguro para consumo. As implantações de processos e procedimentos auxiliam, tanto o colaborador como o proprietário, a terem uma produção de alimentos mais eficaz e com qualidade, reduzindo desperdícios, perdas de produtos e garante a segurança dos alimentos. Para isso são feitos treinamentos das equipes e monitoramento de todo o processo produtivo. Há também uma série de documentos que devem ficar de fácil acesso à fiscalização, como Manual de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Padronizados, Planilhas de Controle, alvarás do estabelecimento, alvarás de fornecedores, entre outros. A análise de layout também é um ponto importante, esta também é uma atribuição do consultor de alimentos. Um layout adequado faz toda a diferença na produção de alimentos, reduzindo estresse, facilita a execução do trabalho, evita cruzamento entre os processos e, consequentemente, evita contaminações dos alimentos. Nossa equipe está preparada para atender sua empresa, entre em contato conosco.
Aline Montenegro e Fernanda Muniz – Consultoras de
Alimentos.