Como melhorar a ansiedade e a depressão através da alimentação?

Juliana Veloso

Estudiosos constataram o quanto os alimentos podem ser fatores importantes na saúde mental.

É de amplo conhecimento que a alimentação influencia muito na saúde física, mas estudiosos constataram o quanto os alimentos também podem ser fatores importantes na saúde mental. Neste sentido, têm crescido muito as descobertas no ramo da psiquiatria nutricional, área da psiquiatria que utiliza a nutrição como forma de prevenção e tratamento de doenças que envolvem a mente. Em vários estudos científicos foi observado que quanto mais inflamado o organismo está, mais substâncias são geradas no organismo que o deixará mais predisposto à ansiedade, depressão e outras doenças relacionadas ao cérebro.

Como controlar a inflamação em nosso organismo?

  1. Cuidar da microbiota intestinal, consumindo regularmente alimentos prebióticos e probióticos para promover saúde intestinal. Prebióticos (biomassa de banana verde, aveia, alho, cebola, frutas, repolho cru, linhaça, gergelim, legumes, etc). Probióticos: kombucha, kefir (lácteos e não lácteos).
  2. Aumentar a ingestão de Ômega 3. Peixes, castanhas, linhaça dourada e suplementação adequada conforme o caso.
  3. Diminuir o excesso de gorduras saturadas: gordura animal (carne vermelha, queijos, leite, manteiga) e principalmente industrializados (pizza, sanduíches, salsicha, lácteos). E doces, produtos com farinha de trigo (quitandas).
  4. Exercícios físicos regulares.
  5. Evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

São todas essas ações que podem evitar a Disbiose (desequilíbrio entre bactérias benéficas e patogênicas) e reduzir a inflamação no organismo, melhorando os quadros de depressão e ansiedade.

 

Crédito

Juliana Veloso é Nutricionista (CRN9 21891), Especialista

em Nutrição Clínica, emagrecimento, saúde e bem-estar.

Instagram: @julianavelosonutri | Facebook: Ju Veloso Nutri

 

 

 

 

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