Champagnes!

O espumante dos reis, e o rei dos espumantes.

O vinho mais sofisticado do mundo. Associado ao glamour, à amizade e grandes celebrações. Com o final do ano se aproximando, um estilo de vinho ganha o protagonismo. São os espumantes. Para quem quer fazer bonito nas noites natalinas e de réveillon, basta escolher um bom espumante para brindar. Existem espumantes para todos os gostos e todos os bolsos. Além de ser um estilo de vinho curinga para harmonizar com todas as etapas da refeição. Porém, nesse artigo irei falar mais sobre o Champagne. Basta dizer essa palavra para as pessoas começarem a sorrir, relaxar e até fantasiar. Coco Chanel dizia que tomava a bebida em duas ocasiões: quando estava apaixonada e quando não estava apaixonada. Casanova o considerava um “equipamento essencial à sedução”. A arte de capturar bolhas em um frasco não foi resultado de uma inspiração repentina e uma simples invenção. Levou séculos para o vinhateiro entender a mecânica da fermentação e dominar o processo. Ninguém sabe ao certo, onde e quando o vinho foi criado. Provavelmente ocorreu por acidente. Alguém teria deixado uvas esmagadas em algum recipiente e o suco entrou em contato com as leveduras convertendo os açúcares em álcool e voilá! Surgiu o primeiro vinho.

No caso dos espumantes não foi tão diferente. Para que as leveduras metabolizem os açúcares contidos no mosto é preciso calor. Porém, em algum momento, o inverno veio mais precoce e as leveduras entraram em um período de dormência. Depois veio a primavera, as temperaturas subiram, as leveduras acordaram e seguiram com seu trabalho, deixando o vinho com gás carbônico, formando as famosas perlage (pérolas). Muitos apreciadores mencionam o Champagne como o primeiro espumante feito no mundo, por intermédio de Dom Pierre Perignon. Um monge beneditino da abadia de Hautvillers, França. Mas, a bem da verdade, é que o processo de produzir espumantes teria sido desenvolvido na abadia de Saint Hillaiire, próximo a cidade de Limoux no Languedoc, sul da França, a 150 anos antes de Dom Perignon. Deixando a história um pouco de lado, é importante saber que todo Champagne é espumante, mas nem todo espumante é Champagne. Para ser Champagne, o vinho deve ser produzido na região do mesmo nome, a Champagne, que se encontra ao norte da França, com a uvas autorizadas e por um processo específico da região chamado champenoise, onde a segunda fermentação é feita no interior da garrafa, e um envelhecimento mínimo (15 meses para champagnes não safrados e 36 meses para champagnes safrados), antes de ser comercializado. Muitos países se destacam na produção de espumantes. Posso citar a Itália com seu famoso e popular Prosecco, a Espanha com suas Cavas produzidas na região de Penedes, e o Brasil. Por falar em Brasil, sem dúvida os espumantes são nossos principais produtos. E com ótima relação custo-benefício. Poderia recomendar dezenas de rótulos. Mas prefiro deixar os leitores à vontade para escolher o que melhor lhes agrada. Para finalizar, deixarei um brinde russo que diz: “Um brinde à saúde, à prosperidade e aos bons momentos. Que sejam tão abundantes quanto as perlages que brotam da taça de um espumante”.

Sobre o colunista

Wallace Gonçalves Neves é do Rio de Janeiro, onde atuou como Sommelier nos principais restaurantes e hotéis da cidade. É certificado ISG pelo TEP – Teacher Education Program da International Sommelier Guild, professor da Associação Brasileira de Sommeliers e jurado em concursos de vinhos no Brasil e no exterior. Neves tem em sua formação, cursos nas áreas de hotelaria, gastronomia, liderança e gestão de RH, além de estágios e atividades didáticas em restaurantes e vinícolas em países da América do Sul e Europa. Atuou como Sommelier Executivo no Sheraton Rio Hotel e Resort. Atualmente vive em Uberlândia, onde é diretor da Sommelier School e presta consultoria no segmento de vinhos para algumas empresas da região. Com alguns prêmios na carreira, Wallace conquistou entre outros, os seguintes títulos: “Campeão Concurso Sommelier (2011)”, “Sommelier do Ano Wine And Food Festival RJ (2016)” e “Melhor Sommelier do Brasil em Vinhos do Alentejo (2017)”, tornando-se Embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Políticas de Privacidade e Termos e condições, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.